Хроники

Родное мое Прионежье

Вся моя трудовая деятельность, за исключением четырех лет, прошла в Прионежье. В апреле 1970 г. я была принята на должность методиста районного Дома культуры, затем переведена на должность директора, а в 1976 г. утверждена заведующей отделом культуры. Сеть учреждений культуры в то время была внушительной: 28 библиотек, 1 – районный, 4 – городских, 8 – сельских Домов культуры, 11 сельских клубов, 3 – детские музыкальные школы, 2 – передвижных автоклуба. А в штатном расписании отдела культуры 1 должность – зав. отделом культуры.

Моя земля, моя любовь – Прионежье

В феврале 1979 года я был приглашен в кабинет к первому секретарю Прионежского райкома КПСС Василию Васильевичу Петрову. Он предложил мне возглавить предприятие – Прионежский промкомбинат. Мне тогда не исполнилось и 30 лет… На предприятии, среднем по тем временам по численности работающих, трудилось 424 человека. Основной вид деятельности – заготовка, переработка леса и выпуск товаров народного потребления. Главная особенность предприятия состояла в производстве уникальной керамической посуды. 27 февраля 1979 года министр местной промышленности нашей республики Олег Федорович Савченко представил меня коллективу Прионежского промкомбината.

Парень из Намоева

Намоево, деревня нашего детства – небольшая, карельская, на Сельге-полуострове, с трех сторон омывается озером Укшезером. С южной стороны – болото, и когда наступает весна, Намоево превращается в остров, который связан с Большой землей каменной дамбой. До войны на ней был широкий мост, на котором молодежь устраивала танцы под гармошку и балалайку.

Школа… Родная школа. Эти слова никого не могут оставить равнодушным.

Для одних – это место получения знаний, для других – детство и годы взросления, для третьих – второй дом, их жизнь и судьба. В нашей стране десятки тысяч школ, и у каждой своя неповторимая история. Какова же судьба нашей школы? Жители села гордятся тем, что уже в середине XIX века здесь появилась первая школа. Это подтверждают и данные «Ведомостей о народных училищах Олонецкой губернии за 1871 год», в которых в числе церковно-приходских мужских школ упомянута Деревянская. Эта ведомость сообщает, что в Деревянской школе было семь учащихся (мальчиков).

Шуя: от древности до наших дней

Сегодня жители Шуйского поселения мечтают не только о появлении в нем новой амбулатории и большого Дома культуры, но и о создании музея поселения, и о возрождении храмового ансамбля, бывшего когда-то душой старинного русского села Шуя. Село Шуя (название происходит от прибалтийско-финского слова suo – «болото») в древности – административный и культурный центр Обонежья. В Шуйский округ-погост входили Кондопога и земли, на которых впоследствии возник Петрозаводск. Шуя – старинное русское село, история существования которого насчитывает более 500 лет. В писцовой книге 1563 года зарегистрировано более 50 деревень, расположенных по обеим сторонам реки Шуи и по берегам Логмозера, Укшозера и Кончезера.

«В сердце у меня живет»

В Карелию я приехал в сентябре 1985 года и приступил к работе инструктором организационно-инструкторского отдела управления делами Совета министров Карельской АССР. Знакомство с Прионежским районом, где мне потом предстояло работать, начал с поездки на субботник по уборке капусты в совхозе им. Зайцева. В этом хозяйстве меня сразу поразил высокий уровень агротехники, урожайность выращиваемых овощных культур на прекрасно мелиорированных землях.

Сессия Прионежского районного Совета состоялась 9 октября 1985 года. На должность председателя райисполкома меня рекомендовал Иван Ильич Сенькин, работавший в то время председателем Президиума Верховного Совета Карельской АССР. После избрания он сказал мне такие слова: «Вам народные избранники оказали высокое доверие, и Вы должны делом оправдать его». Это были не дежурные слова умного, заслуженного человека, а вся сущность позиции мудрого политика и руководителя.

Народный председатель

Мне не раз доводилось встречаться и писать о ветеране Великой Отечественной войны и труда Алексее Алексеевиче Тхоржевском. Прошлым летом он отметил свое 95-летие. Казалось, за время наших встреч мы уже обо всем переговорили и я об этом рассказал читателям и пользователям Интернета. Выяснилось, что нет. Еще одна большая глава его многогранной насыщенной жизни – работа в Прионежском районе, который осенью готовится отметить свое 90-летие.

После успешной деятельности в Первомайском райкоме партии, где Алексей Алексеевич дорос до должности первого секретаря, его направили поднимать сельское хозяйство в Прионежье. В сентябре 1955 года на районной сессии депутаты избрали Тхоржевского председателем райисполкома.