МОЯ ЗЕМЛЯ, МОЯ ЛЮБОВЬ – ПРИОНЕЖЬЕ

Предприятие в то время находилось в непростом положении. На фоне ежегодного увеличения плановых объемов производства и реализации продукции катастрофически не хватало рабочих рук. А причиной тому – серьезные социальные проблемы. Одна из них – очередь на получение жилья. Более 50 семей нуждались в помощи. Низкая заработная плата – 154 рубля в месяц, и, пожалуй, самая большая беда – нарушения трудовой дисциплины.

В первую очередь, мы объявили войну прогульщикам. Были задействованы все средства, привлечена общественность. Активно работали совет профилактики, товарищеский суд, регулярно проводились сходы граждан, которые организовывал председатель исполкома Деревянского сельского Совета Владимир Елисеевич Воронов. Очень активно работал с прогульщиками профсоюзный комитет, возглавляемый Николаем Ивановичем Кукелевым.

Мы разработали целую систему мер по стимулированию работников за организацию и увеличение выпуска новых видов товаров народного потребления. В широком ассортименте предприятие выпускало товары народного потребления из дерева: кухонные доски, черенки, топорища, ручки для молотков, бельевые корзины, многотонные чаны для квашения капусты. Большим спросом у населения пользовались деревянные кадки. Их выпускали более 10 тысяч штук в год. Было освоено производство стиральных досок, кстати сказать, очень дефицитного товара того времени. А школьными партами, гимнастическими стенками мы обеспечивали все школы - новостройки нашей республики. До сих пор, бывая в библиотеках, видишь наши библиотечные стеллажи – очень вместительные, прочные и устойчивые.

Все эти меры дали положительные результаты. За небольшой период времени предприятие вошло в число передовых. Коллектив Прионежского промкомбината постоянно стал получать награды – переходящее Красное знамя Прионежского райкома КПСС и исполкома районного Совета, Министерства местной промышленности республики и обкома профсоюза, Совета министров Карельской АССР и областного совета профсоюзов.

Визитная карточка Прионежского промкомбината состояла в керамическом производстве. Горшочки, в том числе для комнатных цветов, разнообразные сервизы и наборы есть не только в каждом карельском доме, но и далеко за пределами нашей республики – во многих российских регионах. Их знают по особым свойствам глины Рыборецкого месторождения. Печи по обжигу керамических изделий работали круглосуточно, в том числе в праздники и даже в новогоднюю ночь.

С большим уважением и теплотой вспоминаю художницу, жительницу села Деревянное, депутата Верховного Совета Карельской АССР Ирину Андреевну Пало. Она разрабатывала образцы, которые направлялись на республиканский художественный совет, а затем мы их запускали в производство. Ирина Андреевна стала инициатором создания музея керамики, для которого был выделен большой зал в новом кирпичном, как теперь говорят – офисе предприятия. Наша керамика была представлена на летних Олимпийских играх в 1980 году в Москве, также изделия охотно брали московские ГУМ, ЦУМ, Дом ленинградской торговли. Особое внимание уделялось экспортной поставке керамики в Финляндию.

С гордостью сегодня вспоминаю и то, что наш керамический цветник был первым и единственным видом продукции товаров народного потребления в Карелии, который получил государственный Знак качества. Многие предприятия в Карелии боролись за право маркировать свою продукцию этим почетным знаком, но решение о присвоении Госстандарт СССР принял на основании результатов государственной аттестации качества выпускаемой продукции только в отношении цветников Прионежского промкомбината. Душой коллектива и сильным организатором была старший мастер цеха Галина Андреевна Хлебникова.

На предприятии активно стали решать и социальные вопросы. Мы развернули широкое строительство жилья – за счет средств и силами предприятия для работников нашего предприятия. Строить было очень непросто. Средств выделялось столько, сколько можно освоить. Но эти выделяемые капиталовложения не были обеспечены строительными материалами. Если пиломатериалы были собственного производства, то кирпич, краски, обои, столярные изделия были в большом дефиците. И, конечно, нехватка рабочей силы. Поэтому были вынуждены приглашать людей из-за пределов республики, которые строили это жилье. В качестве первого шага мы построили 16 газифицированных домов, целый микрорайон. Нескромно вспоминать, но он до сих пор в народе носит название «Дубровка».

Росла рождаемость в Деревянном, люди видели, что проблема жилья решается, возникла проблема детского садика. Работники были вынуждены возить на машине предприятия детей в детский сад в Педасельгу. Нами было принято решение один такой коттедж выделить под детский садик в центре Деревянного. Было очень сложно сдать коттедж в эксплуатацию. Комиссия приняла его, как жилой дом, а разместили детский сад. Мы начали, по просьбе работников, строительство домов и в поселке Устье. Ремонтом жилья занимались. Сегодня трудно понять, как это предприятие ремонтирует жилье своих работников.

С большой радостью вспоминаю, что к 1984 году очередь на жилье на предприятии была ликвидирована полностью. Мы были первым предприятием в районе, а возможно, и в республике, где проблема жилья была решена на 100 процентов. А как радовались новосельям молодые работники предприятия!

Мы не только строили и ремонтировали жилье, но и решали проблемы поселков, где проживали наши рабочие. Вопрос освещения поселка Орзега лежал полностью на плечах промкомбината. Жители Орзеги неоднократно избирали меня депутатом Прионежского районного Совета. Один из наказов был – отремонтировать дорогу от дороги на Деревянное до Орзеги. Честно говоря, сам не ожидал, думал, что гравийную дорогу сделаем, но сессия Прионежского районного Совета поддержала этот наказ, и эта дорога была заасфальтирована. И с тех пор она используется не только жителями, но и дачниками. Кстати, дорога ни разу капитально не ремонтировалась.

В год 90-летия района не могу не вспомнить тех людей, с кем мне довелось работать, которые создавали трудовую славу нашего Прионежского промкомбината. Добрым словом вспоминаю бригадира и бригаду цеха деревообработки, которую возглавлял кавалер ордена Знак почета Аркадий Иванович Хлебников, бригадира цеха деревообработки Ивана Семеновича Нясси. Это были передовики производства, на которых равнялись и другие. На нижнем складе в селе Шокша работала бригада под руководством Виктора Ивановича Принцева. Всех, с кем довелось работать: главный инженер Фред Львович Сойтонен, заместитель директора Федор Васильевич Гаврилов, специалисты комбината Татьяна Васильевна Руцкая, Антонина Андреевна Буравова, Сергей Павлович Каберегин, Лидия Павловна Яухонен, Татьяна Николаевна Чугункова и многие другие, просто не перечислить.

Из нашего коллектива выросли руководители разных рангов – будущий глава Прионежского района Татьяна Михайловна Шарипова. Мне довелось принимать ее на работу, начинала мастером цеха деревообработки, потом мы рекомендовали ее в депутаты сельского Совета, председателем профсоюзного комитета и впоследствии возглавила наш Прионежский район. Ляпшин Николай Александрович работал рабочим керамического цеха, стал председателем исполкома Деревянского сельского Совета. Сергей Иванович Чугунков работал водителем предприятия, сейчас возглавляет территориальную избирательную комиссию Прионежского района.