Сегодня жители Шуйского поселения мечтают не только о появлении в нем новой амбулатории и большого Дома культуры, но и о создании музея поселения, и о возрождении храмового ансамбля, бывшего когда-то душой старинного русского села Шуя. Село Шуя (название происходит от прибалтийско-финского слова suo – «болото») в древности – административный и культурный центр Обонежья. В Шуйский округ-погост входили Кондопога и земли, на которых впоследствии возник Петрозаводск. Шуя – старинное русское село, история существования которого насчитывает более 500 лет. В писцовой книге 1563 года зарегистрировано более 50 деревень, расположенных по обеим сторонам реки Шуи и по берегам Логмозера, Укшозера и Кончезера.
В начале XVIII века на территории Шуйского погоста появились первые железоделательные заводы, и его крестьяне были приписаны к ним. В 1769 – 1771 годах шуйские крестьяне приняли участие в волнениях против горно-заводского гнета – Кижском восстании.
В XIX веке на территории Шуйской волости появились первые церковно-приходские школы, фельдшерский пункт, почтовая станция, библиотека. Тогда же построен и первый лесопильный завод близ деревни Бесовец.
Вдоль берега озера Кончезеро расположены живописные места Косалма и Царевичи. В Царевичах на пути к первому российскому курорту Марциальные Воды останавливался Петр I, а в Косалме (в переводе с карельского «водопад-пролив») часто отдыхал и работал знаменитый ученый-лингвист Ф. Фортунатов (1848-1914). В Царевичах творил свои шедевры первый народный художник Карелии В.Попов(1869-1945), ученик И. Репина.
С древних времен село Шуя славилось своими торговыми ярмарками, куда привозили свои товары зажиточные крестьяне не только из окрестных деревень, но и из соседних погостов. Ярмарки устраивались в Иванов день (24 июня по старому стилю) в деревне Ивановской, где стояли церкви и находились властные структуры. В 1915 году через Шую пролегла Мурманская железная дорога.
В феврале 1918 года с приходом новой власти в селе появились сельсовет, потребительский и сельскохозяйственные кооперативы, начальная школа и школа-семилетка, амбулатория с родильным отделением, изба-читальня с библиотекой.
В 30-е годы на территории Шуйской волости началась массовая коллективизация. К 1940-му году здесь уже в полную силу работали колхозы «Красный ударник», «Верный путь», «Красный партизан», «Верховье» и «Низовье», в окрестных деревнях – колхозы им. Кирова и им. Ворошилова. В те годы Шуйская волость насчитывала до 30 и более деревень, численность населения которых составляла более 4000 человек.
В июле – августе 1941 года деревни верхней и средней части Шуи были сожжены дотла, погиб в огне и великолепный храмовый ансамбль включающий в себя церкви и колокольню. Весной 1944 года Шуя была освобождена, её жители стали возвращаться в родные края, обживая их заново. Строились производственные объекты, новые жилые дома, восстанавливалась работа колхозов. Активно строился и поселок лесорубов – станция Шуйская, основным предприятием которого стал лесопункт Шуйско-Виданского леспромхоза.
В 1955 году на территорию Шуи был перебазирован пригородный совхоз № 1, носящий имя Героя Советского Союза В. Зайцева. Совхоз, в состав которого вошли и мелкие шуйские колхозы, стал основным градообразующим предприятием на территории Шуйского сельского Совета. Вскоре Шуя получила статус рабочего поселка, а на месте бывших деревень села появились улицы.
Благодаря совхозу в поселке на протяжении 50 – 60-х годов шло интенсивное строительство административно-хозяйственных и социально-культурных объектов. Тогда были построены новые здания сельсовета, конторы совхоза, детского сада и яслей. В поселке появились почта, Дом быта, магазины, Дом культуры с музыкальной школой, а через реку Шуя пролег новый железобетонный мост. В 1970 году в восьми населенных пунктах Шуйского поселкового Совета были зарегистрированы 4183 человека.
Совхоз работал стабильно, с большой ежегодной прибылью. Он продолжал развивать вверенный ему поселок, который правительство республики выбрало в качестве площадки для экспериментально-показательного сельского строительства. Были построены новые здания школы и детского сада, поселкового Совета, многоэтажные жилые дома и уютные коттеджи. Из Укшозера в Шую протянулась ветка нового водопровода, появились очистные сооружения, была возведена центральная котельная.
Сейчас в поселении работают три Совета ветеранов – в Шуе, на ст. Шуйской и в д. Косалма. Действуют инициативная группа «Остров» и общественная организация «Шуйские соколы». В 2009 году был построен открытый ледовый стадион. Позже оборудовали спортивный комплекс, включающий хоккейную площадку, каток и спортивные тренажеры.