«В СЕРДЦЕ У МЕНЯ ЖИВЕТ»

В Карелию я приехал в сентябре 1985 года и приступил к работе инструктором организационно-инструкторского отдела управления делами Совета министров Карельской АССР. Знакомство с Прионежским районом, где мне потом предстояло работать, начал с поездки на субботник по уборке капусты в совхозе им. Зайцева. В этом хозяйстве меня сразу поразил высокий уровень агротехники, урожайность выращиваемых овощных культур на прекрасно мелиорированных землях.

Сессия Прионежского районного Совета состоялась 9 октября 1985 года. На должность председателя райисполкома меня рекомендовал Иван Ильич Сенькин, работавший в то время председателем Президиума Верховного Совета Карельской АССР. После избрания он сказал мне такие слова: «Вам народные избранники оказали высокое доверие, и Вы должны делом оправдать его». Это были не дежурные слова умного, заслуженного человека, а вся сущность позиции мудрого политика и руководителя.

В то время районный комитет КПСС возглавляла Галина Степановна Сысоева, вторым секретарём был Владимир Константинович Дубровский, который заменил Галину Степановну после её перевода в Совет министров республики. С первых дней работы у нас сложились хорошие деловые отношения по руководству районом. Моё знакомство с районом началось с изучения состояния предприятий и организаций, встреч с руководителями сельских и поселковых Советов, специалистами и простыми тружениками района.

Главный принцип в работе в то время - проводить большую часть своего рабочего времени в трудовых коллективах и непосредственно решать на месте возникающие проблемы. Прионежскому району, как пригородному близ Петрозаводска, ставились задачи по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, обеспечению горожан молоком, мясом, свежими овощами и картофелем. Обком КПСС, Совет министров республики в то время уделяли большое внимание селу. Регулярно проводились выездные семинарские совещания по изучению и внедрению передовых методов работы на производстве. Например, в Олонецком районе нам показывали новые технологии по заготовке кормов, по повышению механизации животноводческого производства. В Пряжинском районе на примере совхоза «Эссольский» участники семинара знакомились с тем, как решаются социальные проблемы тружеников села.

Руководители республики регулярно выезжали в районы. Первый секретарь обкома партии Владимир Севастьянович Степанов встречался с доярками и другим обслуживающим персоналом за чашкой чая в Красных уголках животноводческих ферм совхоза «Шелтозерский». С председателем Президиума Верховного Совета КАССР Кузьмой Филипповичем Филатовым мы побывали за время моей работы практически во всех сельских и поселковых Советах.

Серьёзную помощь нам оказывали руководители и специалисты всех министерств и ведомств республики. Председатель Совета Министров РСФСР Виталий Иванович Воротников во время пребывания в Карелии провёл производственное совещание в совхозе им. Зайцева. Прославленный трудовой коллектив в то время возглавлял Пётр Валентинович Шевелёв, один из опытнейших руководителей. Здесь, непосредственно на месте была оказана помощь в выделении лимитов на топливо для вновь построенной котельной, в приобретении новых образцов сельхозтехники.

Свой вклад в разработку новых технологий сельскохозяйственного производства, в выведение новых сортов картофеля и овощных культур, более продуктивных пород крупного рогатого скота вносило опытно-производственное хозяйство «Вилга». Здесь прекрасным руководителем был Борис Иванович Никонов. Сами учились здесь и добивались внедрения достижений в других хозяйствах района. Для обеспечения петрозаводчан яйцом и мясом птицы в нашем районе работали и развивались Заозерская и Петрозаводская птицефабрики. На петрозаводской «птичке» был налажен выпуск полуфабрикатов этого чистого и нежного продукта.

Нашей гордостью была и передвижная механизированная колонна №1, расположенная в пос. Мелиоративный. ПМК №1 приводила в порядок сельхозугодия не только в Прионежском, но и в других районах республики. От внимания к этой организации целиком и полностью зависела урожайность полей и лугов района. Совхоз «Тепличный» в пригороде Петрозаводска возглавлял опытный руководитель Владимир Семёнович Дерусов. Он умел жить не только сегодняшним днём, но и видел перспективы на будущее хозяйства. Уже в марте на столы петрозаводчан поставлялись свежие огурцы, зелень и томаты.

В этот период в районе велось большое строительство объектов сельскохозяйственного назначения, жилищно-коммунального хозяйства, бесплатного жилья для тружеников и специалистов, вводились в строй школы и Дома культуры. Вопросы строительства рассматривались на сессиях райсовета. Такое внимание сельскому хозяйству не могло не сказаться на результатах работы. Из года в год увеличивалось производство мяса, молока и другой сельхозпродукции. За четыре с небольшим года район увеличил производство мяса на 160 процентов. Уделяя столь пристальное внимание сельскому хозяйству, это не означало того, что и другие отрасли были вне поля зрения руководства района.

Развивались и успешно работали горнорудные предприятия. Нашей гордостью всегда было Шокшинское карьероуправление. Во главе коллектива стоял прекрасный руководитель Юрий Алексеевич Кореньков. Опытный руководитель, он внёс большой вклад не только в развитие своего предприятия, но и всего района. Основная часть производимого высококачественного щебня поставлялась в Московскую область. В обмен на поставляемую продукцию москвичи вели большое строительство в посёлке Кварцитный, возводили жильё и коммунальные объекты в Шелтозере. Практически ежегодно мы встречались с И. Н. Гольцевым, руководителем «Мособлстройматериалов» и Ю. Н. Савиным, начальником «Мособлстроя», по решению проблем развития Вепсского края.

Свыше одного миллиона тонн щебня для стройиндустрии республики поставляло горнорудное предприятие, расположенное в пос. Деревянка. Также успешно работали трудовые коллективы Ладвинского и Петрозаводского леспромхозов. Поставлял свою керамическую продукцию стране и на экспорт промкомбинат в селе Деревянное. В поле зрения руководства района были образование, медицина и культура, вопросы ЖКХ и транспортного обеспечения. Сегодня о том времени говорят как о застойном периоде, но результаты работы, в то время как в районе, так и в республике, говорят об обратном.

Когда готовился этот материал, я ни в коем случае не хотел подчеркнуть свою роль, а показать самоотверженный труд жителей Прионежского района. Основную организацию деятельности и работу с людьми умело проводил районный комитет партии. Непосредственно в сельских и поселковых Советах решались насущные проблемы подведомственных территорий. Хочу особо отметить работу председателей исполкомов Анатолия Васильевича Мухина, Ольгу Владимировну Шлякову, Нину Александровну Изоткину, Валерия Николаевича Назукова, Лилию Матвеевну Шестакову, и всех тружеников этого звена. 

Безусловно, сплоченный аппарат исполкома был нацелен на решение насущных задач в районе. В исполнении решений, принятых районным комитетом партии, депутатами районного Совета всегда можно было положиться на Анатолия Захаровича Назарова, Татьяну Михайловну Шарипову, Валерия Николаевича Григорьева, Валентину Михайловну Максимову, Евгению Яковлевну Хлыстову, Виталия Ильича Недопекина, Эрнеста Петровича Михайлова, Людмилу Николаевну Михейкову. Свою важнейшую роль играли сотрудники районной газеты, редакцию которой возглавляла Светлана Ивановна Красоткина, талантливый журналист, опытный и принципиальный руководитель печатного издания.

С болью и горечью должен констатировать сегодня, что нет уже в районе зверосовхоза «Пайский», птицефабрики «Заозерская», совхоза «Шелтозерский». Не поставляет больше ранних овощей совхоз « Тепличный», не засевает овощными культурами и картофелем свои продуктивные поля совхоз им. Зайцева. На столы петрозаводчан стало меньше поставляться молочной продукции из Прионежья. В 1990 году мне предложили работу в Верховном Совете Карельской АССР на должности заведующего отделом по работе Советов народных депутатов. Потом был избран начальником секретариата. Затем в течение двух созывов – ровно восемь лет исполнял обязанности начальника аппарата Законодательного собрания республики.

А полюбил я Карелию, и она стала мне родной, в первую очередь, через так близких моему сердцу Прионежский район и его прекрасных, добросовестных тружеников и всех жителей района. Им я посвятил такие строчки:

Прионежский край прекрасный, В сердце у меня живёт,
Но дороже всех сельчане, Все, кто землю бережет

Николай ЖГУН, председатель исполкома Прионежского райсовета в 1985 – 1990 годы.