НАРОДНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Мне не раз доводилось встречаться и писать о ветеране Великой Отечественной войны и труда Алексее Алексеевиче Тхоржевском. Прошлым летом он отметил свое 95-летие. Казалось, за время наших встреч мы уже обо всем переговорили и я об этом рассказал читателям и пользователям Интернета. Выяснилось, что нет. Еще одна большая глава его многогранной насыщенной жизни – работа в Прионежском районе, который осенью готовится отметить свое 90-летие.

После успешной деятельности в Первомайском райкоме партии, где Алексей Алексеевич дорос до должности первого секретаря, его направили поднимать сельское хозяйство в Прионежье. В сентябре 1955 года на районной сессии депутаты избрали Тхоржевского председателем райисполкома.

Несмотря на почтенный возраст, Алексей Алексеевич хорошо помнит семь лет, проведенные в районе.

– Это была хорошая школа для меня, – говорит он, – я получил прекрасную трудовую и жизненную закалку, постиг тонкости сельскохозяйственного производства.

В Ладву, а именно там располагался в те далекие годы районный центр, молодой руководитель поехал вместе с женой и двумя маленькими дочерьми: старшей Тане было тогда 5 лет, а Лене – всего 3 годика. Благо Варваре Александровне, работавшей в Петрозаводске экономистом Министерства лесного хозяйства, тоже нашлась работа почти по специальности – ей предложили возглавить статистический отдел райисполкома. На раскачку у нового председателя не было времени. Ведь это был период укрупнения колхозов, а через некоторое время создания на их базе совхозов. Вот и в Прионежье из 12 колхозов вначале сделали два крупных колхоза, причем один носил имя Ленина, а другой – Сталина. Хозяйства разделяла только река Ивинка. В дальнейшем на их базе создали крупнейший совхоз «Маяк», который по просьбе Тхоржевского возглавил сам министр совхозов – Федор Андреевич Военушкин. Оказывается, в те времена в Карелии, кроме Министерства сельского хозяйства, существовало еще и Министерство совхозов. На назначение министра директором Алексей Алексеевич получил «добро» от первого секретаря обкома партии Ивана Ильича Сенькина. Этот руководящий дуэт – опытного хозяйственника и прекрасного организатора – уже вскоре доказал свою эффективность.

– Первым делом мы стали строить современные по тем временам механизированные скотные дворы, – рассказывает ветеран, – закупать элитных коров. Построили четыре животноводческих комплекса, каждый на 200 голов крупного рогатого скота. А потом уже стали строить свинофермы.

Обновление стада, естественно, требовало надлежащую кормовую базу. В районе началась мелиорация земель Ладвинской равнины. Было создано несколько мелиоративных отрядов по осушению болот. Потом на осушенных плодородных землях выращивали не только травы, но и капусту, морковь, картофель. Алексей Алексеевич целыми днями колесил по району. Ведь кроме животноводческих комплексов и заливных лугов и полей, ему в течение дня нужно было побывать и в леспромхозах, расположенных в четырех населенных пунктах: Пяжиевой Сельге, Паю, Деревянке и Ладва-Ветке. В районе активно шла заготовка леса и отправка его железнодорожным транспортом поставщикам. По его словам, лес отправляли эшелонами.

Кроме заготовки, леспромхозы активно занимались лесовосстановлением, существовали планы по посадке леса. Эта работа была на особом контроле партии и правительства. Много времени и сил требовало и открытие новых лесопунктов. Ведь нужно было сразу создавать всю инфраструктуру: строить узкоколейки, жилье, детские сады и школы. После объединения с Шелтозерским районом работы еще прибавилось. Тем более, к тому времени Тхоржевский сам сидел за рулем брезентового УАЗика. Пока ездил по лежневке, а другой дороги между населенными пунктами почти не было, быстро освоил шоферскую специальность.

– Там ведь как, шаг вправо – влево, и уже съехал с колеи, – улыбается мой собеседник, – вот и приходилось руль держать ровно.

В связи с тем, что он сам пересел на водительское место, произошел даже забавный случай. Приезжает как-то Алексей Алексеевич в один из сельсоветов, а старушки, сидящие на лавочке возле конторы, судачат меж собой. Мол, недавно еще председателем был, а теперь в водители разжаловали.

– Мешок с солью с собой всегда возил в прохладную погоду, – вспоминает ветеран, – чтобы через ткань солью протирать замерзшие стекла машины.

Руководителям такого уровня, как председатель исполкома, сложно завоевать признание и расположенность людей. Тхоржевскому это удалось сделать довольно быстро, ведь он не только ценные указания давал, но мог и сам показать, как нужно выполнить ту или иную работу. Разбирался в технике, плотницком и кузнечном ремеслах, учил местных крестьян косить литовками. Местные деревни были настолько отсталыми, что на сенокос выходили с горбушами, так называли большие серпы с ручкой.

Постепенно жизнь налаживалась, совхоз приобрел косы, появились они и в продаже в магазинах. Местным жителям они были в диковинку, вот председатель исполкома и учил их не только косить, но и отбивать и править литовки. Если горбуша точилась на точиле, то коса вначале отбивалась молотком на наковальне, а потом ее поправляли оселком. Всем этим крестьянским премудростям председатель райисполкома научился еще в юности, когда жил в родительском доме, что в Кировской области. Многодетная семья Тхоржевских держала корову, свиней, домашних птиц. Так что сено косить научился еще в детстве. А что касается других навыков, то многому Алексей Алексеевич научился в управлении трудовых резервов, где после возвращения из Германии работал начальником отдела училищ и школ ФЗО. Ведь готовили и выпускали плотников, слесарей, кузнецов, механиков и представителей других рабочих специальностей.

Не хватало людей, стройматериалов. Каждое утро у председателя начиналось с забот о том, где достать кирпич, шифер, гвозди. Приходилось и с вышестоящим начальством ругаться, доказывать, что именно его району позарез нужны материалы. Алексей Алексеевич вскоре стал народным председателем, его любили и уважали в районе. Он умел не только спросить за проделанную работу, но и выслушать, вникнуть в проблемы, а главное – их решить. Люди почувствовали перемены к лучшему. Когда он начинал работать в районе, у Ладвы в распутицу дежурил специальный трактор, чтобы в случае чего вытащить технику. В дальнейшем под Пухтой нашли разработанный каменный карьер плиточный и стали этими камнями мостить дороги в райцентре. Кроме того, проложили километр асфальта. Потом взялись за строительство мостов. Через Ивинку на тот момент был всего один мост, построили еще два.

– Сам лес выбирал на сваи и лаги, – рассказывает ветеран. – Добротные получились мосты, люди радовались.

А уж когда в поселке открылась своя музыкальная школа, а потом и художественная, то счастью не было предела. В те годы в Ладве появилась и первая коммунальная баня. И хотя она была всего на восемь мест, но топилась по-белому. Это после крестьянской-то бани по-черному… Я спросил его, как ему помогали депутаты, на что он ответил: «Ответственность у них была огромная, они постоянно встречались со своими избирателями, решали их проблемы. При этом каждый из них еще трудился на своем рабочем месте. Освобожденных депутатов не было». Такой вот расклад получается по сравнению с нынешними слугами народа.

Да и сам освобожденный председатель в кабинете не просиживал, постоянно находился среди людей, жил их заботами. Алексей Алексеевич знал наизусть имена и фамилии доярок и механизаторов, более того, клички самых удойных коров. Этим, кстати, интересовался первый секретарь обкома партии Иван Ильич Сенькин. «Попробуй не назови», – смеется Алексей Алексеевич.

После работы в Прионежье его вообще стали считать специалистом по сельскому хозяйству. Когда началось укрупнение районов, его перебросили в объединенный Приладожский район, куда входили Сортавальский, Питкярантский и Лахденпохский районы. И снова в пять утра уже на ногах. Спозаранку спешил либо на утреннюю дойку на ферму, либо в поле к механизаторам. За день он наматывал приличные расстояния на стареньком УАЗике. Возвращался обычно за полночь. Семья, привыкшая к такому режиму работы, редко его дожидалась не засыпая. Но когда удавалось найти хоть немного свободного времени, глава семейства проводил его со своими любимыми дочерьми Еленой и Татьяной и женой Варварой Александровной. После возвращения к прежнему территориальному разделению, Тхоржевский несколько лет руководил Сортавальским райисполкомом, а потом был избран первым секретарем Сортавальского райкома партии. В 1975 году вернулся в Петрозаводск, где до выхода на пенсию возглавлял Комитет Карельской ССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.

Слушал я воспоминания Алексея Алексеевича со светлым чувством гордости за старшее поколение. Да, они жили в тяжелое время, испытали немало тягот, но всеми их делами и поступками руководили прекрасные человеческие позывы: приносить радость людям, делать их жизнь лучше. Во имя этого они не жалели ни сил, ни времени.

Наиль ШАБИЕВ