Вся моя трудовая деятельность, за исключением четырех лет, прошла в Прионежье. В апреле 1970 г. я была принята на должность методиста районного Дома культуры, затем переведена на должность директора, а в 1976 г. утверждена заведующей отделом культуры. Сеть учреждений культуры в то время была внушительной: 28 библиотек, 1 – районный, 4 – городских, 8 – сельских Домов культуры, 11 сельских клубов, 3 – детские музыкальные школы, 2 – передвижных автоклуба. А в штатном расписании отдела культуры 1 должность – зав. отделом культуры.
Подбор, учеба кадров, организация социалистического соревнования, обеспечение учреждений культуры инвентарем и оборудованием, проведение косметических и капитальных ремонтов, организация культурно-массовой работы и развитие самодеятельного творчества, централизация библиотек – все это входило в обязанности зав. отделом культуры (это позднее, в девяностые годы, при отделе культуры был создан районный центр народного творчества, административно-хозяйственная группа, в составе которой – инженер по строительству, энергетик, инженер по МТС и т.д.). Оглядываясь назад, невозможно представить село без клуба, библиотеки, киноустановки. Именно благодаря учреждениям культуры жизнь на селе становилась интереснее, насыщеннее. В Домах культуры и клубах регулярно проводились тематические вечера, вечера «От всей души», юбилеи предприятий, встречи с интересными людьми, лекции, концерты художественной самодеятельности, а также дискотеки и танцевальные вечера. А сколько выпущено боевых листков, «молний», проведено политинформаций. И всем этим занимались не только клубные работники, но и библиотекари. В те годы был объявлен Всесоюзный фестиваль самодеятельного творчества трудящихся. Вот что писала об этом районная газета: «На днях состоялся фестиваль самодеятельного творчества промышленных предприятий. На высоте оказались хозяева праздника – Ладвинский леспромхоз, который порадовал зрителей разнообразной программой выступления. Удачным было выступление и рабочих Прионежского промкомбината. На 10 августа назначен фестиваль Онежского рудоуправления и Петрозаводского леспромхоза.
В сентябре, октябре свое творчество будут показывать работники торговли, медицины, труженики сельского хозяйства». Завершением фестиваля в районе было проведение Дней культуры сельских и поселковых Советов. Благодаря им появились новые хоровые коллективы в Деревянном, Заозерье, Паю, Ладва-Ветке, Шокше, Ладвинском СПТУ, семейный ансамбль сестер Фомкиных в Шуе, народная вокальная группа в д.Вилга. В Ялгубе был создан детский танцевальный коллектив. Апофеозом фестиваля, конечно же, становились Дни культуры района в г. Петрозаводске. Такое ощущение, что над подготовкой к ним работал весь район: председатели сельских и поселковых Советов, секретари партийных, комсомольских организаций, профсоюзные комитеты, не говоря уже о работниках культуры. Вся подготовка проводилась под «неусыпным контролем» отдела пропаганды и агитации: ничто не могло укрыться от зоркого глаза его заведующей – Р.А. Глазуновой. Все были охвачены единым порывом, настолько престижным и важным для района было это мероприятие. Огромную помощь в подготовке к Дням культуры района в.Петрозаводске оказал А.Г.Спирков, первый секретарь райкома партии, который пришел в район с должности зам. министра культуры республики. Он знал лучших специалистов города Петрозаводска: С.П. Оськину, К.Н. Стасюк, Т.Г.Ч ейда, А.С. Уланову, композитора Г.А.Вавилова, которые затем и «подтягивали» наши коллективы до соответствующего уровня.
О подготовке к Дням культуры я докладывала на планерках райкома партии еженедельно. И результат был достигнут. Концерт коллективов района в составе Вепсского народного хора, хоров из п. Н.Вилга и п.Шуи, хор СПТУ, оркестр народных инструментов из п.Ладва, народные группы из д.Вилга, семейные ансамбли сестер Агафоновых из Н.Вилги и сестер Фомкиных из Шуи, танцевальных коллективов из Ладвы и Ялгубы, ВИА из Деревянки, агитбригады Н.Новикова нисколько не уступал соперникам – коллективам Медвежьегорского района, хотя возможности у них были выше, имея в виду наличие г.Медвежьегорска. Вспоминая прошлое, меня переполняет чувство достоинства за то время! Люди – вот главное богатство района: светлые, искренние, честные, трудолюбивые! Не буду называть их поименно, кого-то выделяя особо. Каждый из них достоин уважения и благодарности за свой труд. Какое счастье, что я работала вмес-
те с вами. С 90-летием, дорогие прионежцы!