95 лет Прионежскому району

Его имя навсегда вписано в историю Прионежского района

Продолжаем публиковать цикл статей, посвященных 95-летию Прионежского района. Сегодня бывший директор школы поселка Мелиоративный В. Г. Носевич рассказывает об уроженце Прионежского района, Герое Советского Союза Иване Торневе.

Торнев

На берегу Укшозеро Прионежского района уютно расположилась деревня Намоево. История деревни тесно связана с историей нашего района. В ней родился Иван Ильич Сенькин, первый секретарь Карельского обкома КПСС, который руководил республикой на протяжении 26 лет. Его родовой дом и сейчас находится в хорошем состоянии. При въезде в деревню расположилась дача известного в Карелии и за её пределами, прозаика, писателя Юрия Линника. И в этой же деревне сохранился большой бревенчатый дом, на котором установлена мемориальная плита с надписью: «В этом доме родился и жил Герой Советского Союза Торнев Иван Петрович». Его имя навеки вписано в историю страны, республики и Прионежского района. Прионежская земля должна не только знать своих героев, но и гордиться ими. В средней школе посёлка Мелиоративный есть музей «Землянка», в котором собраны материалы об Иване Петровиче Торневе. Он родился в 1916 году в деревне Намоево. Семья жила бедно, богатством были пятеро детей: четыре сына и дочка. Только одному из пятерых детей сумели дать среднее образование. Ваня рано начал трудиться: пас коров, убирал сено, боронил поле, а когда подрос, отправился на заработки. Любил машины, в колхозе помогал трактористам. Окончил курсы и получил права. По направлению работал в Паданском леспромхозе. После смерти отца переехал в Петрозаводск, устроился слесарем на станкостроительный завод и взял на себя всю заботу о матери Евдокии Игнатьевне. В 1939 году служил в инженерно-саперных войсках. После войны вернулся к машинам — на этот раз в городской автопарк. Дело свое знал хорошо, помогал товарищам, но для себя ничего не требовал. Не любил Иван фотографироваться. Когда ушел на фронт, в семье не осталось даже карточки на память. Единственная фотография, маленькая, что наклеивается на паспорта, сохранилась только у сестры Анастасии Петровны Анашкиной. 24 июня 1941 года Ивана направили в 71-ю стрелковую дивизию (7-я армия). Сражался на суоярвском и петрозаводском направлениях Карельского фронта. В боях 1942 года под Сулажгорой Торнев был ранен. 10 декабря 1942 года приказом командира 10 отдельного гвардейского танкового полка прорыва Иван Торнев был награжден медалью «За отвагу». После поправки его отправили на 2-й Украинский фронт. Его супруга только после войны получит извещение: «Ваш муж, сержант Торнев Иван Петрович, находясь на фронте, пропал без вести в декабре 1942 года». Мать к тому времени скончалась, жена и сестра выехали в эвакуацию. Письма Ивана до адресатов не доходили, и родные оставались в неведении о судьбе воина. Только спустя годы родные узнали: не пропал без вести Иван! Он продолжал воевать, героически сражался с фашистами почти до самой Победы. Его последним пристанищем станет Бухарест. Из архива военно-медицинского музея Ленинграда: «7 декабря 1944 года из военного эшелона в госпиталь Бухареста двое санитаров доставили корчившегося от боли карельского парня. Опытные доктора так и не смогли победить недуг. 27 января 1945 года Иван Торнев скончался». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. старшине Торневу Ивану Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Во время моей работы в школе члены совета школьного музея «Землянка» накануне Дня Победы ежегодно приезжали к дому Торневых в Намоево, возлагали цветы, поправляли оградку у дома. Часто встречались с племянницами героя - Анной Михайловной и Зинаидой Павловной, которые приложили немало усилий для увековечивания памяти Ивана Торнева. Его именем названа улица в петрозаводском микрорайоне Кукковка. Портрет И. П. Торнева представлен в Галерее Героев Советского Союза, наших земляков, торжественно открытой 29 октября 1977 года в Петрозаводске.

Школьный музей «Землянка» был создан в 1991 году и успешно работал под руководством учителя начальной военной подготовки Анатолия Валентиновича Насонова. В музее собрано более 600 экспонатов времён Великой Отечественной войны: винтовка Мосина, каски, полевой телефон, обезвреженные снаряды и их осколки. Собраны различные фотографии, письма ветеранов войны, малолетних узников фашистских лагерей, памятные медали. Совет ветеранов войны Петрозаводска подарил музею копию знамени Победы, книгу о карельских воинах, воевавших в Чечне. Музей постоянно пополняется новыми экспонатами. Музей получил лицензию и занесен в реестр школьных музеев Карелии. Я лично не знал Ивана Петровича, как и мои ученики, но мы гордимся, что участвовали в сохранении памяти о нашем, прионежском герое Иване Торневе.

Северные территории

Продолжаем публиковать цикл статей, посвященных 95-летию Прионежского района.

Напомним, в начале года председатель организации ветеранов органов власти Владимир Дубровский предложил ветеранам Прионежского района поделиться своими воспоминаниями о работе на предприятиях и о людях, с которыми их свела судьба. В этом номере – воспоминания Виктора Ивановича Козлова, бывшего директора совхоза им. В.М. Зайцева. Он переехал в посёлок Шуя в 1986 году, и с тех пор его жизнь неразрывно связана с Прионежским районом. Работы по организации совхоза им. В.М. Зайцева начались в 1920 году. 8 марта распределительное заседание земельного отдела Петрозаводского уездногородского совета постановил организовать советское хозяйство №1. На землях совхоза выращивали капусту, картофель, морковь, держали скот и обеспечивали своей продукцией Петрозаводск. В 30-е годы в республике развивалась лесная, деревообрабатывающая, целлюлозная промышленность, камнедобыча. За счет приезда рабочих из других регионов росла численность населения, это коснулось и Прионежского района. Нужно было расширять сельскохозяйственное производство, увеличивать площади под овощные и кормовые культуры, поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы. Назревала необходимость освоения земель, их окультуривания на более высоком уровне, увеличения продуктивности животных. Для решения этих задач на территории Прионежского района основали Карельскую республиканскую сельскохозяйственную опытную станцию на базе Петрозаводского совхоза № 2, её директором был М.И. Прасолов. В годы войны совхоз № 1 эвакуировали, восстанавливали его в первую послевоенную пятилетку. 4 мая 1946 года совхозу присвоили имя героя Советского Союза, танкиста Василия Зайцева, который погиб в 1941 году в бою под Тихвином. Перед войной он работал в совхозе агрономом.

С 1946 года совхоз возглавил И.Ф. Задесенец. За годы своей работы награждён званием Героя Социалистического Труда, орденом Ленина, Трудового Красного Знамени. В середине 1950-х годов в совхозе начались перемены: предприятие перебазировали в Шую, в его состав влились местные колхозы, начались работы по мелиорации и кормопроизводству. В пяти отделениях совхоза работало более 250 полеводов. На предприятии числились 25 тракторов и 60 лошадей. В Бесовце и Новой Вилге запускали пилорамы. В посёлках строили фермы, жильё, школы, детские сады. Большую помощь специалистам и работникам совхоза оказывала Карельская республиканская опытная станция, которая базировалась в Шуе. В 1964 году открыли ОПХ «Вилга», началось интенсивное окультуривание земель и их освоение. Отмечу, что серолесные почвы района были низкоплодородными, мелкоконтурными и за какие-то полсотни лет они преобразились в плодородные. Природе для этого понадобилось бы не менее 1,5 тысяч лет. Ускоренными темпами проводили мелиорацию торфяно-болотных массивов. Создали специализированный ПМК, самый мощный в Карелии. Располагалось предприятие в Мелиоративном. Достижением мелиорации являлся «Падос» совхоза имени В.М. Зайцева. А польдерная система осушения, которая применялась в урочище Падос – единственная в европейской части России. Наряду с мелиорацией постоянно проводились исследования по освоению и использованию этих земель, изучались и внедрялись разработки учёных. До сих пор основы конструирования высокопродуктивных агрофитоценозов многолетних трав и однолеток, а также интродукция новых культур использования их в системе сырьевого конвейера, применяется по всей Карелии. Упорный труд и любовь к своему делу позволили дояркам В.И. Матвеевой, А.П. Бупиной и А.Н. Трофимовой впервые надоить до 4 000 литров молока от коровы. Однако поголовье было малопродуктивным, а работа специалистов и работников была сложной. Главный зоотехник Г.В. Емельянов предложил завести племенных коров из Латвии. В результате проделанной работы уже к 1965 году совхоз стал рентабельным. После ухода на пенсию И.Ф. Задесенца совхоз возглавил Старков, затем Н.А. Коробов. В 70-х годах в республике постепенно заменяют молочное стадо на новую породу, более адаптированную для северных условий. В совхозе имени В.М. Зайцева зоотехник В. Сенькин и селекционер З. Трисанов на опытной станции проводили работы по совершенствованию методик разведения айширской породы на основе интеграции методов иммунной, популяционной генетики и крупномасштабной селекции. Под руководством доктора биологических наук А.С. Спящето и кандидата биологических наук Л.Р. Максимовой была создана лаборатория иммуногенетической экспертизы. Всё это предопределило успешное создание концепции разведения айширского скота во всех хозяйствах республики, и многие совхозы получили статус племенных. С 1979 года совхоз возглавил П.В. Шевелев. Жители Шуи до сих пор с благодарностью вспоминают о нём, ведь тепло в домах, водоснабжение и нынешний облик посёлка – это всё его заслуга. В знак особого уважения одна из улиц посёлка носит его имя. Старожилы помнят своих земляков – передовиков производства: С.Ф. Крамаренко и С.Н. Анисимова. Много достойных и уважаемых работников трудились семьями в совхозе, школе, детском саду, амбулатории. Хочется вспомнить братьев Ивановых, Дубининых, семьи Шаиных, Куличенко, Черновых, Клименок, Матросовых, Сосункевич, Ухановых... Простите, что не могу перечислисть всех! Каждый работник совхоза заслужил своим трудом благодарность и память. Жаль, что мы начинаем их забывать. В 2013 году достойным итогом работы всех специалистов и учёных стало получение патента и авторского свидетельства на селекционное достижение – внутрипородный тип айширского скота «Карельский», отличающийся генетическим своеобразием и высоким продуктивным потенциалом. Поспешная приватизация, отсутствие контроля со стороны государства и коллективных собственников не дали возможности включения конкурентных рычагов. Крупное сельхозпроизводство прекратило свое существование. Фермерство и мелкое производство в начале своего пути и решать глобальные задачи развития села и сельских территорий пока не в состоянии. Мы живём в ожидании и надежде. Многое из происходящего для нас, старшего поколения, непонятно, но так было и с нами. Наверное, это естественный процесс. Я поздравляю всех жителей Прионежского района с наступающим юбилеем! Желаю мира и благоденствия, веры в то, что район также достойно будет нести свое знамя.

Фотографии из архива фотографий Бориса Семенова @semenovborisphoto и группы ВКонтакте «Родина – поселок Шуя», @shuoju