Петрова Элида Ивановна

Мне не было и 10 лет, когда репрессировали моего папу –учителя в 1938 году, сразу же его осудили, приговорили к расстрелу и приговор привели в исполнение. В 1956 годн он был реабилитирован, но нам, троим детям, пришлось расти как детям «врага народа».   Мама растила нас одна, работая на 3-х работах. На меня, старшую, была возложена обязанность по воспитанию младших: сестры и брата. Перед войной переехали из Заонежья в Кяппесельгу. Мне было 13 лет, и я хорошо помню налеты вражеских самолетов, военные тревоги. 1 октября 1941 года нас эвакуировали в Пудожский район. Эвакуация- борьба за выживание: жили 26 человек в одной комнате. Это голод, холод, вши и прочее.

В 15 лет, после окончания 7 классов и 3-х месячных педагогических курсов, 1 сентября 1943 года приступила к работе – старшей пионервожатой в своей родной школе в п. Кривцы. Ответственность за школьные дела наравне с директором школы. Жили по законам военного времени. Ежедневно к 6 часам утра ходила в контору, в конце деревни, слушать сводку Информбюро, которую передавали по телефону, записывала, а в 8-30 докладывала на школьной линейке о положении на фронте. Также пешком сопровождала детей из дальних деревень домой и обратно в школу, по пути оставались на ночлег в Киковской школе. Проводили тимуровскую работу- помогали семьям фронтовиков, собирали посылки на фронт, выступали с концертами. За работу в тылу в годы войны была награждена медалью «За доблестный труд» и горжусь этой наградой.

В 1945 году учительницей начальных классов переехала в Заонежье (Типиницы). Ученики, после оккупации, мои ровесники и тут же 7-8 летние. Девочки-ученицы давали мне свои наряды- сходить на танцы. Парни пытались ухаживать.

Осенью 1949 года на районной комсомольской конференции меня избрали членом райкома комсомола и , не согласовав со мной, назначают заведующей отделом пионеров и школьников РК ЛКСМ. С этого времени и до 1974 года я жила в Великой Губе. Воспоминаний много, работа интересная, в командировки по району ходили пешком, а зимой на лыжах. Исколесила весь район. После ликвидации района – воспитатель д/дома- интерната, зав. дет.яслями, председатель сельского совета. В Великой Губе состоялась моя взрослая жизнь. Здесь вышла замуж, родила 4-х детей, большая (7 человек) семья, неблагоустроенная 2-х комнатная квартира, хозяйство, огород, материальные трудности, проблемы со здоровьем, с пьянством мужа и прочее. Всё было ! И всё прошло! В 1974 году переезд в Лехту- директором д/дома- интерната, затем в 1976 году в Ладву- зам директора ДДИ, затем –воспитатель. Одним словом, я работала там, куда отправляла Коммунистическая партия.

Всю жизнь выполняла много разных общественных поручений: депутат сельского Совета, участник художественной самодеятельности, организация в ДДИ встреч «ОТ всей души» комнаты «Боевой и трудовой Славы» проведение конкурсов по профессии , редактор стенной газеты «За честь коллектива», создание хора и многое другое. Организовывали вместе с Идой Дмитриевной Власовой. И об этих и других делах мне напомнили в ДДИ на чествовании в честь юбилея.

Информация о туризме и отдыхе

Туризм Объекты культурного наследия и достопримечательности Прионежского муниципального района

Подробнее

Прионежье#22

Печатное средство массовой информации "Прионежье" 
Рег. номер ПИ № ТУ 10 - 00218 04.06.2012. Тираж 1000 экз. 
Распространяется бесплатно.

Demo

Номер # 22

от 8 июня 2018
Скачать

Телефон доверия

8-800-2000-122
Работает ежедневно и круглосуточно. Звонок на телефон доверия является анонимным и бесплатным со стационарных и мобильных телефонов из всех районов республики.

СПАСИ ЖИЗНЬ! СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!

8(8142) 73-90-22
 8(8142) 57-96-16

Работает круглосуточно. Звонок на телефон является анонимным и бесплатным со всех телефонов всех районов республики.