Гудкова Лидия Михайловна

Родилась 12 октября 1927 года в деревне Ермолаевская Куштозерского сельского совета Вытегорского района Вологодской области. Была старшей из 8 детей. Родители работали в колхозе им. Клима Ворошилова. Закончив начальную школу в своей деревне, пошла учиться дальше, в школу надо было ходить каждый день за 15 км, жили очень бедно, не было одежды, рваная обувь и однажды мама сказала: хватит ходить в школу, все равно в колхозе работать будешь, и Лида оставила занятия, чуть- чуть не закончив 7 класс

Скоро началась война, почти всех мужчин забрали на фронт в первые дни войны, отец долгое время работал председателем колхоза, у него была броня. И Лида вместе со сверстниками и оставшимися без мужей женщинами стала работать в колхозе. Пахала землю на быках, и даже таскала плуг на веревках, плечи все были изодраны в кровь, вечером мама прикладывала к ним отвары с травой, а утром опять на работу. Кто-то, кто жил побогаче, прикладывал на плечи мешковину, а у них мешковины не было. В 1942 году отправили на курсы трактористов, после окончания которых её отправили работать прицепщицей в Вытегру. Но летом заболела мать, она вся опухла, и Лиду отпустили домой. Маму выходила и опять осталась работать в колхозе. Пешком ходили в Вытегру за семенным зерном. Добираться нужно было 70 км, а за плечами еще 13 кг зерна у подростков, а женщины постарше несли 16 кг. Шли 2 дня. У каждого была с собой небольшая баночка и на привале в эту баночку отсыпали немного зерна, наливали туда воды и этим питались. Есть хотелось постоянно. Когда исполнилось 16 лет, отправили на заготовку леса, весной на лесосплав. Жили в бараках, было очень холодно, еды почти не было, сапоги такие рваные, что портянки высовывались из них. Тогда разжигали костер, грели ноги и снова за работу. На лесоповале отработала 8 сезонов. В 1942 году с отца сняли броню и забрали на войну. Он воевал недолго, приехал домой весь израненный, и через 2 месяца умер.

После войны восстанавливали колхоз, на танцах встретила молодого парнишку по имени Веня, он работал на почте. Понравился сразу, но Лида была боевая, за словом в карман не лезла и не сразу призналась, что полюбила парня. Но от судьбы не уйти, Веня, Вениамин Игнатьевич Гудков, стал опорой и надежным мужем на всю жизнь. В 1959 году супруги с детьми переехали в Ладву, устроились на работу в совхоз «Маяк», где оба проработали до пенсии. Лидия Михайловна и Вениамин Игнатьевич, которого сегодня нет рядом, родили и воспитали пятерых детей, у них 5 внуков и 6 правнуков. Лидия Михайловна и сегодня полна энергии, кажется, время для этой женщины остановилось. Она до сих пор работает на огороде, сама полет картошку, перебирает ее, смеется над собой, любит пошутить и остается такой же боевой как и много десятков лет назад. На юбилей приезжали все дети (нет только младшенькой, она очень рано ушла, любимая), внуки с правнуками, пришли соседи, подруги, было много теплых поздравлений, подарков.

Внуками Лидия Михайловна очень гордится, у них у всех высшее образование, все устроены и не оставляют бабушку без внимания. И на жизнь она не сетует, в 1986 году совхоз предоставил ее семье трехкомнатную благоустроенную квартиру, пенсия неплохая, в магазинах есть все, что хочется, немного здоровье подводит, давление стало подниматься и зрение снизилось, но Лидия Михайловна не из тех, кто будет роптать. Одно только ее огорчает – не сохранились документы о ее работе во время войны, нет у нее статуса труженика тыла, все органы, куда обращались, ответили, что документы не сохранились. Но зато есть в ее архивах медаль «За доблестный труд», благодарности, почетные грамоты. И сегодня мы желаем этой жизнерадостной женщине крепкого здоровья, внимания и тепла родных и близких ей людей.

Информация о туризме и отдыхе

Туризм Объекты культурного наследия и достопримечательности Прионежского муниципального района

Подробнее

Прионежье#15

Печатное средство массовой информации "Прионежье" 
Рег. номер ПИ № ТУ 10 - 00218 04.06.2012. Тираж 1000 экз. 
Распространяется бесплатно.

Demo

Номер # 15

от 20 апреля 2018
Скачать

Телефон доверия

8-800-2000-122
Работает ежедневно и круглосуточно. Звонок на телефон доверия является анонимным и бесплатным со стационарных и мобильных телефонов из всех районов республики.

СПАСИ ЖИЗНЬ! СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!

8(8142) 73-90-22
 8(8142) 57-96-16

Работает круглосуточно. Звонок на телефон является анонимным и бесплатным со всех телефонов всех районов республики.