ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ

Цели любой сельскохозяйственной переписи, в первую очередь, – статистические: посчитать количество сельхозтоваропроизводителей и хозяйств населения, какими трудовыми и земельными ресурсами они располагают и как они их используют. Актуальные статистические данные позволяют разрабатывать более эффективную программу развития сельского хозяйства, в том числе программу по импортозамещению. Заместитель руководителя Карелиястата Людмила Король об окончательных итогах Всероссийской сельскохозяйственной переписи - 2016.

Людмила Сергеевна, расскажите подробнее о ходе проведения переписи и об обработке полученных данных.

– В опросах приняли участие собственники, пользователи,арендаторы земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельхозпродукции, или имеющие сельскохозяйственных животных.Мы провели большую работу по информированию населения о ходе проведения переписи, сформировали штат переписчиков, собрали большие массивы информации путем анкетирования респондентов. Затем мы обработали информацию, используя специальное программное обеспечение. Информация, полученная в ходе переписи, является анонимной и строго конфиденциальной. Сейчас каждый желающий может ознакомиться с результатами нашей работы на сайте Карелиястата.

На что указывают результаты проведенной переписи по нашей республике?

– Как в любой другой отрасли, есть положительные и отрицательные тенденции. Если сравнивать результаты переписи 2006 года с нынешними, то за последние 10 лет в республике число сельхозтоваропроизводителей сократилось на 23%, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан – на 3%. Немного увеличилось число некоммерческих объединений граждан – с 714 до 721.

Какие проблемы аграрного сектора являются ключевыми?

– Одна из самых больших проблем – недостаток оборотных средств у сельхозпроизводителей. Поэтому в переписи 2016 года собраны сведения о доступности бюджетных средств, что важно для совершенствования дотационной политики.

Если говорить о Прионежском районе, какие изменения по сравнению с 2006 годом выявила последняя перепись?

– По сравнению с 2006 годом число сельскохозяйственных организаций уменьшилось в 1,6 раза, а крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, некоммерческих объединений граждан увеличилось в 1,2 раза. На момент переписи в районе работало 7 сельскохозяйственных организаций, 33 крестьянских (фермерских) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, что составляет пятую часть от итога по республике. Удельный вес сельскохозяйственных угодий составил 15% от общей площади в республике, посевных площадей – 15%, поголовья крупного рогатого скота – 11%, коров – 10%, свиней – 5%, птицы – 78%. Площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 2% за счет хозяйств населения и фермеров. В районе высока доля фактически используемых сельскохозяйственных угодий сельскохозяйственными организациями – 99,7% (на 22 процентных пункта выше среднереспубликанского уровня) и крестьянскими (фер- мерскими) хозяйствами – 79% (на 17 п.п. выше). Позитивные сдвиги отмечаются в деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. За межпереписной период общая посевная площадь увеличилась почти в 4 раза, в том числе посевы кормовых культур – в 7 раз. В 4 раза выросло и поголовье крупного рогатого скота, в 11 раз – овец и коз, в 1,3 раза – свиней. По количеству некоммерческих объединений граждан Прионежский район занимает 1 место по республике. За последнее 10 лет число некоммерческих объединений граждан возросло с 183 до 211.

Информация о туризме и отдыхе

Туризм Объекты культурного наследия и достопримечательности Прионежского муниципального района

Подробнее

Телефон доверия

8-800-2000-122
Работает ежедневно и круглосуточно. Звонок на телефон доверия является анонимным и бесплатным со стационарных и мобильных телефонов из всех районов республики.

СПАСИ ЖИЗНЬ! СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!

8(8142) 73-90-22
 8(8142) 57-96-16

Работает круглосуточно. Звонок на телефон является анонимным и бесплатным со всех телефонов всех районов республики.