Земельный вопрос: изменения  назрели.

16 мая этого года в Администрации Прионежского муниципального района  началась  работа по  подготовке генеральных планов и проектов землепользования и застройки Деревянского и Мелиоративного сельских поселений. О необходимости данной работы в интервью с и.о. начальника отдела архитектуры и управления земельными ресурсами Светланой Картылайнен.

-Светлана Викторовна, почему назрела необходимость в изменении планов и проектов землепользования и застройки Деревянского и Мелиоративного сельских поселений?

Те документы, над которыми сегодня работают специалисты отдела архитектуры и управления земельными ресурсами позволят спланировать развитие поселений. В соответствии с ними будут установлены земельные, рекреационные, жилые, деловые, промышленные  зоны различного назначения. Также данная документация позволит разместить на территории поселений инвестиционные площадки,  оценить воздействие планируемых объектов на окружающую среду и учесть риски чрезвычайных ситуаций. 

На документах территориального планирования и градостроительного зонирования будут  отображены  объекты федерального, регионального и  местного  значения. После  их утверждения, решения по  предоставлению земельных участков будут приниматься только в соответствие с данными документами.

-Это трудоемкая и кропотливая работа. Как долго она проходить?

Первый этап – сбор исходных данных. Сейчас, принимаются заявления от всех заинтересованных лиц, запрашиваются все необходимые сведения от органов государственной власти. После того, как все документы будут собраны  начнется непосредственный этап подготовки проектов : картографических материалов (карт), текстовой части. На это уйдет 2-4 месяца.

После того, как проекты будут готовы,  они будут размещены на официальном  сайте Прионежского муниципального района для ознакомления и  общественного обсуждения.  Их сможет посмотреть  любой желающий. Параллельно будет проходить согласование с федеральными и региональными органами власти.

В обязательном порядке будут проведены публичные слушания. Специалисты отдела архитектуры и управления земельными ресурсами администрации Прионежского муниципального района  осуществят выезд  в каждый населенный пункт сельских поселений, где пройдут собрания заинтересованных лиц . Информацию о назначенных публичных слушаниях опубликуют в газете «Прионежье» и на официальном сайте Прионежского мунициального района. Их проведение запланировано на декабрь этого года.

В случае получения от уполномоченных органов власти заключений о согласии с такими проектами и одобрения их на публичных слушаниях, в январе-феврале 2019 года они будут вынесены для обсуждения на сессию Совета Прионежского муниципального района.

- Как давно не проводилась такая работа?

Генеральные планы сельских поселений приняты в 2013 году органами местного самоуправлении поселений. В настоящее время они не соответствуют земельному законодательству, которое за это время  кардинально изменилось. Поэтому и назрела необходимость подготовки новых документов.

- В чем важность этих изменений для юридических и физических лиц?

Предоставление, использование земельных участков, осуществление строительства на них юридическими и физическими лицами возможно только в соответствие с документами территориального планирования и градостроительного зонирования. 

Светлана Викторовна, спасибо вам за это интервью и успехов в этой сложной и кропотливой работе.

 

Информация о туризме и отдыхе

Туризм Объекты культурного наследия и достопримечательности Прионежского муниципального района

Подробнее

Телефон доверия

8-800-2000-122
Работает ежедневно и круглосуточно. Звонок на телефон доверия является анонимным и бесплатным со стационарных и мобильных телефонов из всех районов республики.

СПАСИ ЖИЗНЬ! СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!

8(8142) 73-90-22
 8(8142) 57-96-16

Работает круглосуточно. Звонок на телефон является анонимным и бесплатным со всех телефонов всех районов республики.