ОПАСНО! ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ!

Элетронная сигарета – это электронное устройство, создающее высокодисперсный аэрозоль (пар) предназначенный для ингаляции (вдыхания). Может использоваться как в качестве средства доставки никотина, так и для вдыхания ароматизированного пара без него. Пар создаётся за счёт испарения специально подготовленной жидкости с поверхности нагревательного элемента и внешне похож на табачный дым. Устройство может быть выполнено в самых различных формах, в том числе и в формах, сходных с обычной сигаретой или курительной трубкой. Устоявшиеся термины процесса использования электронных сигарет - парение или вейпинг (от англ. vaping). Первый патент на создание такого устройства был предложен в 1963 году, но как таковая электронная сигарета была изобретена 8 февраля 2004 года в Гонконге. Электронные сигареты существуют более 10 лет, но более широкую популярность получили после введения в России антитабачного закона, как альтернатива курению сигарет, а также после снижения их рыночной стоимости.

В состав жидкости для электронных сигарет обязательно входит глицирин, который необходим для образования пара и смягчения вкуса. Необязательными, но частыми составляющими, являются: 

  • пропиленгликоль, действующий, как растворитель для остальных компонентов, что придаёт жидкости текучесть и усиливает вкусовые свойства, наряду с никотином пропиленгликоль участвует в создании эффекта «удар по горлу» (от англ. «throat hit» - раздражение нервных окончаний в верхних дыхательных путях);
  • дистиллированная вода, действующая, как растворитель, также придаёт жидкости дополнительную текучесть;
  • никотин, являющийся нейротоксином;
  • ароматизаторы - для создания аромата и вкуса;
  • красители, применяющиеся для придания жидкости цвета.

Электронные сигареты в первую очередь следует рассматривать как источник никотина. Концентрация никотина в электронных сигаретах варьирует в широких пределах в зависимости от производителя. Более того, количество никотина, потребляемого при использовании электронных сигарет, изменяется от затяжки к затяжке и даже в разных электронных сигаретах одного и того же производителя. Указанная на упаковке концентрация никотина нередко не соответствует реальной концентрации, измеренной при использовании электронной сигареты. При проведении качественных и количественных исследований пара электронных сигарет было обнаружено большое разнообразие химических веществ в картриджах, наполнителях и аэрозолях электронных сигарет, включая формальдегид, ацетальдегид, акролеин, ацетон, нитрозамины, кадмий, никель, свинец, мышьяк, пропиленгликоль, глицерин, фенолы, полициклические ароматические углеводороды, алкалоиды табака и др. Большинство этих веществ присутствуют и в табачном дыме при курении обычных сигарет и известны как опасные для здоровья вещества, патогенные эффекты которых доказаны во многих клинических исследованиях. Растворители (пропиленгликоль, глицерин) и увлажнители, имитирующие дым при использовании электронных сигарет, при попадании в окружающую среду окисляются с образованием альдегидов, также присутствующих в обычном табачном дыме. Исследование, представленное на международной конференции Американского общества специалистов в области торакальной медицины в Сан-Диего показало, что сигаретный дым, именно за счет сожержания никотина, повышает сопротивление метициллинрезистентного золотистого стафилококка к действию иммунных клеток. Что приводит к развитие различных заболеваний в дыхательных путях. В 2008 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что электронные сигареты не рассматриваются ею в качестве никотинозамещающей терапии. На шестой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в октябре 2014 года в Москве были озвучены основные тезисы доклада ВОЗ:

  • к электронным сигаретам должны применяться те же ограничения по продаже, рекламе и использованию, что и к обычным сигаретам;
  • необходимо запретить электронные сигареты, которые имеют в составе жидкости вкусовые добавки (электронные сигареты со вкусом), для уменьшения привлекательности курения для детей и подростков.

В мае 2009 года американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) опубликовало данные исследований 19 разновидностей картриджей для электронных сигарет двух производителей (NJoy и Smoking Everywhere). В ходе исследования во всех картриджах одного производителя и в двух картриджах другого был обнаружен известный канцероген — табак-специфичный нитрозамин, а в одном из картриджей был обнаружен диэтиленгликоль. Исследование показало во многих случаях несоответствие содержания никотина первоначально заявленному, а также наличие никотина в картриджах, которые были заявлены как не содержащие никотин. В июле того же года управление FDA выпустило пресс-релиз с призывом отказаться от использования электронных сигарет и с предупреждением о недопустимости продажи электронных сигарет несовершеннолетним. В заключении стоит отметить, что использование электронных сигарет прививает навык курения, а это первый шаг к расширению арсенала применения иных психоактивных веществ, в том числе и наркотических. 

Информация о туризме и отдыхе

Туризм Объекты культурного наследия и достопримечательности Прионежского муниципального района

Подробнее

Прионежье#32

Печатное средство массовой информации "Прионежье" 
Рег. номер ПИ № ТУ 10 - 00218 04.06.2012. Тираж 1000 экз. 
Распространяется бесплатно.

Demo

Номер # 32

от 17 августа 2018
Скачать

Телефон доверия

8-800-2000-122
Работает ежедневно и круглосуточно. Звонок на телефон доверия является анонимным и бесплатным со стационарных и мобильных телефонов из всех районов республики.

СПАСИ ЖИЗНЬ! СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!

8(8142) 73-90-22
 8(8142) 57-96-16

Работает круглосуточно. Звонок на телефон является анонимным и бесплатным со всех телефонов всех районов республики.