Как работнику получить имеющуюся задолженность по заработной плате, если предприятие – банкрот?

Непростая экономическая реальность наших дней приводит к тому, что деятельность многих предприятия и организации приводит к их банкротству.  Отсутствие у работодателя возможности исполнять финансовые обязательства неизбежно приводит к такой проблеме, как невыплата заработной платы.  Что необходимо знать в таком случае работнику, который  по отношению к организации-банкроту является кредитором, имеющим право требования по денежным обязательствам. Выплаты задолженности по заработной плате работникам должен производить арбитражный управляющий в строгой очередности, установленной статьей 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. № 127-ФЗ (далее - Закон о несостоятельности). Очередность погашения задолженности по заработной плате зависит от даты ее возникновения, а также от своевременных действий самого работника.

Сначала, вне очереди, погашаются требования по текущим платежам. К ним, в том числе, относится задолженность по заработной плате, возникшая ПОСЛЕ даты принятия заявления о признании организации банкротом, в том числе, начисленная в период проведения процедуры банкротства. Необходимо знать, что требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. При этом текущие платежи удовлетворяются в определенной последовательности, например, в первую очередь арбитражный управляющий должен погасить судебные расходы по делу о банкротстве, а требование о выплате по задолженности по заработной плате будет удовлетворено во вторую очередь. После полного удовлетворения требований по текущим платежам, арбитражным управляющим погашается задолженность по заработной плате, являющаяся реестровой, которая возникает ДО принятия арбитражным судом заявления о признании организации банкротом и подлежит включению в реестр требований кредиторов. Здесь, задолженность по заработной плате удовлетворяется также во вторую очередь.

Таким образом, выплаты кредиторам по текущим платежам имеют приоритет перед реестровыми кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом. Арбитражный управляющий не может приступить к погашению реестровой задолженности по заработной плате, не удовлетворив требования кредиторов по текущим платежам. Возможна и такая ситуация, когда гражданин работал в организации до возбуждения дела о банкротстве и продолжил работать после признания ее банкротом. При таких обстоятельствах, задолженность по заработной плате, возникшей на дату принятия заявления о признании должника банкротом, будет отнесена ко второй очереди реестра кредиторов должника, а задолженность по заработной плате, возникшая после указанной даты, ко второй очереди, установленной для текущих платежей.

В таких процедурах банкротства, как наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление, задолженность по заработной плате, которая образовалась до введения указанных процедур, взыскивается на основании исполнительных документов, которые выданы на основании вступивших в законную силу судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате. Такая процедура банкротства, как конкурсное производство устанавливает иной порядок удовлетворения требования кредиторов по заработной плате, поскольку в данной процедуре предприятие признается банкротом. Требования по взысканию заработной платы в стадии конкурсного производства, подтверждаются вступившими в силу решениями суда, которые подлежат передаче конкурсному управляющему.   

 Работник имеет право проверить, включены ли его требования в реестр требований кредиторов и в каком объеме. Для этого ему необходимо направить запрос арбитражному управляющему. В ответ на полученный от работника запрос арбитражный управляющий в течение 5 рабочих дней обязан направить выписку из реестра требований кредиторов, которая должна отражать следующие данные: размер, состав и очередность удовлетворения его требований, а в случае, если сумма задолженности кредитору составляет не менее чем один процент общей кредиторской задолженности, направить данному кредитору или его уполномоченному представителю заверенную арбитражным управляющим копию реестра требований кредиторов.

Закон о несостоятельности предусмотрена такая форма контроля работников предприятия за деятельностью арбитражного управляющего, как  избрание уполномоченного представителя работников, который будет представлять их законные интересы, в том числе, касающиеся порядка и сроков выплаты задолженности по заработной плате.

Контроль за деятельностью арбитражного управляющего осуществляет также собрание кредиторов предприятия-банкрота, в котором имеет право принимать участие без права голоса представитель работников, к которому можно обратиться за необходимой информацией.

Кроме того, в случае нарушения арбитражным управляющим прав и законных интересов кредиторов, последние могут обратиться с жалобой на действия арбитражного управляющего в арбитражный суд.

Узнать информацию о дате, когда арбитражным судом было вынесено определение о принятии заявления о банкротстве предприятия, работники  могут на официальном Интернет-сайте картотеки арбитражных дел по адресу: http://kad.arbitr.ru/.

 

Информация о туризме и отдыхе

Туризм Объекты культурного наследия и достопримечательности Прионежского муниципального района

Подробнее

Телефон доверия

8-800-2000-122
Работает ежедневно и круглосуточно. Звонок на телефон доверия является анонимным и бесплатным со стационарных и мобильных телефонов из всех районов республики.

СПАСИ ЖИЗНЬ! СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!

8(8142) 73-90-22
 8(8142) 57-96-16

Работает круглосуточно. Звонок на телефон является анонимным и бесплатным со всех телефонов всех районов республики.