Питание играет важнейшую роль в развитии и контроле хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), таких как заболевания сердца, диабет, ожирение, болезни органов дыхания и некоторые виды рака.

Питание играет важнейшую роль в развитии и контроле хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), таких как заболевания сердца, диабет, ожирение, болезни органов дыхания и некоторые виды рака. Эти заболевания часто являются результатом сочетания неблагоприятных факторов, включая неправильное питание, низкую физическую активность и генетическую предрасположенность. Уделяя внимание рациону, можно уменьшить риск развития этих заболеваний, а также улучшить качество жизни людей, которые с ними уже сталкиваются.
Исследования показывают, что диеты, богатые фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирным белком и полезными жирами, такими как омега-3 жирные кислоты, значительно снижают риски развития ХНИЗ.
С другой стороны, употребление избыточного количества обработанных продуктов, содержащих трансжиры, сахара и соль, способствуют развитию таких заболеваний. Ожирение, вызванное неправильным питанием, связано с повышенным риском диабета 2 типа, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Питание, бедное клетчаткой, способствует проблемам с пищеварением и метаболическими расстройствами.

1 2 3 4 5